Rezept: „Kokos-Granola“
Frühstück zählt als wichtigste Mahlzeit des Tages. Ich finde auch, da ist etwas wahres dran. Ein gutes, ausgewogenes Frühstück, lässt einen Kraftvoll in den Tag starten und treibt auch die Laune in die Höhe. Leider bin ich allerdings jemand, der morgens nicht direkt Essen kann und meistens bin ich auch zu faul. Daher habe ich irgendwann Müsli für mich entdeckt, denn das ist weder Zeitintensiv, dafür aber sehr effektiv, um genügend Energie für den Tag zu haben. Und da die gängigen Industriemüsli meist viel zu viel Zucker enthalten, habe ich irgendwann selbstgemachtes Granola für mich entdeckt.
Wenn man Müsli selbst zusammenstellt, spart man nicht nur viel Geld, sondern hat auch eine viel größere Menge auf Lager und kann komplett auf Zucker verzichten, wenn man möchte. Daher zeige ich in diesem Beitrag mal ein Rezept für leckeres, schnelles und gesundes Granola.
Und pssst: Es ist die reinste Geschmacksbombe!
Zutaten:
- 300g Haferflocken
- 100g Kokosnuss Chips (ich nehme immer die von Alnatura)
- 100g Mandelstifte
- 100g Paranüsse
- 30g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 100ml Kokosfett
- 100ml Ahornsirup
Die Mengenangaben können ein bisschen variieren, je nachdem, wie viel ihr von den einzelnen Zutaten haben wollt. Ihr könnt z.B. auch mehr Chips nehmen, oder bei Unverträglichkeit die Mandeln gegen etwas anderes ersetzen.
*In diesem Bild habe ich das Rezept mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen abgewandelt.
Zubereitung
- Zuerst Kokoschips, Mandelstife, Salz und Haferflocken mit dem Kokosblütenzucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Die Paranüsse nach belieben kleinhacken oder schneiden. Ich gebe die immer eine kurze Runde in den Thermomix zum zerhacken.
- Die zerhackten Nüsse ebenfalls zu der anderen Müslimasse untermischen.
- In einem kleinen Topf das Kokosnussöl und den Ahornsirup erhitzen, bis sie leicht köchelt. (Vorsicht: Das geht ganz schnell!)
- Dann die flüssige Masse in die große Müslischüssel geben und alles gut miteinander vermengen.
- Wenn alles gut durchgemischt ist, die Masse gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. Achtet hierbei darauf, dass es wirklich gleichmäßig ist, damit alles gleich schön durchrösten kann und nichts anbrennt.
- Den Ofen auf ca. 165 Grad Umluft einstellen und das Müsli für 25-30 Minuten in den Ofen geben. Bei den Mengenangaben oben, kann es sein, dass ihr zwei bis drei Backbleche braucht.
- Nach Hälfte der Zeit, also ca. 15 Minuten, solltet ihr das Müsli einmal wenden bzw. durchmischen.
- Wenn das Granola anfängt schön braun zu werden, ist es fertig und ihr solltet die Zeit genau abpassen, bevor es sonst verbrennt.
- Danach abkühlen lassen und in einem schönen Einmachbehälter oder einer Dose lagern.
Tipps:
- Das Granola ist über Wochen in einem verschlossenen Behälter haltbar.
- Passt perfekt für Müslis mit Milch, Joghurt oder auch Quark.
- Schmeckt gut mit Obst gemischt wie Bananen, Beeren, Äpfel…
- Eignet sich auch als kleinen Snack für den süßen Heißhunger.
- Lässt sich auch schön an Freunde verschenken.
- Wer kein Kokos mag, kann die Chips auch ersetzen und das Kokosöl austauschen. Ich wandel es manchmal mit Kakaopulver ab. Dann hat man schönes Schoko-Granola!